さかなカフェ開店しました♪

2020.09.08

9月8日(火)

はやぶさ組(3,4,5歳児)で、6月の上旬ぐらいから海の生き物や船を作り次々に遊びが展開していきました。

その中で、子ども達から 【カフェを作りたい】 との声がありカフェ作りがスタートしました!もちろんメニューは子どもたちが考えた珍しい “しらすサンドウィッチ” ・ “たこからあげバーガー” があり、そのカフェの想定が船で釣った魚をカフェへ持って行き、お客さんに出すというものであり実際にこだま組(2歳児)を招待し本日開店となりました♪

漁師さんは、体験もでき「船を壊さないように乗ってください」「釣竿を使って、大きい魚の時は網を使ってください」とお客さんに船上の注意点を丁寧に教えていました。そして魚が釣れると元気に「お待たせしましたー」とカフェへ魚を運び、受け取ったカフェの店員さんは忙しそうにお客さんの注文を聞き「しらすサンドウィッチいっちょう~!!!」と中の店員さんに声を掛けやり取りを楽しんでいました。招待されたこだま組も雰囲気を感じてか、椅子に座り頬杖をつく等可愛らしく待つ姿も見られ、子どもたちなりの楽しみ方をしていました。