令和2年度 災害時保護者引き渡し訓練

2020.09.08

9月3日(木)

震度7程度の大規模な地震が発生した想定で、消防士2名・ペリエ職員4名出席の下、保護者引き渡し訓練を実施しました。本来なら、保護者の方に避難階段を使用して頂き、園内まで迎えに来て頂く予定でありましたが、新型コロナウイルス感染症対応の為、保護者の方には下でなるべく密にならないよう間隔を開けてお待ち頂き、避難する子どもたちも一斉には行わず年齢毎に時間をあけ、子ども達が避難階段を使用して保護者のもとへ行く内容変更しました。

初めての外階段を使用しての避難では、緊張する様子は伺えるものの泣く子はいなく、日頃の避難訓練の成果が出ていることを実感しました。いつ起きてもおかしくない巨大地震・・・毎月の訓練がいかに重要であり、また、保護者の方に一緒に参加して頂くことで、みんなで災害に対する意識を高めることが出来たと感じております。今後の避難訓練も職員一同真剣に取り組んでまいります。お忙しい中の参加ありがとうございました。