歯磨き指導

2021.07.02

6月始め、はやぶさ組の子ども達が歯磨き指導をしました。

3歳児、4歳児、5歳児と年齢別に日時を分け、園の看護師さんが手作りの歯ブラシと『みがきこちゃん(担任命名)』を使って歯磨きの仕方を教えてくれました。

「どうして歯磨きをするの?」と聞かれると「虫歯になるから」と答えが返ってきたり保育者がみがきこちゃんの歯を歯ブラシで磨き始めると子ども達も真似をして自分の歯ブラシで歯を磨いたりしました。看護師さんからは、コロナ禍ということもあり、口を閉じて静かに磨くことも教えてもらいました。

最後に看護師さんが「何か聞きたいことはありますか?」と聞くと5歳児から「歯はどこから磨いても良いの?」等と思ったことを質問する子ども達もいて、他の学年にはない様子が見られました。よく聞いて、自分で考え、わからなければ質問するという子ども達の育ちを感じました。

3歳児は、次の日から歯磨きを始めています。