ひな祭り会

2021.03.03

3月3日(水)

ひな祭り会を楽しみにしていた子ども達「もうすぐひな祭りだね♪」と、うれしいひなまつりの歌を口ずさむ度に心待ちにしていました。はやぶさ組(3.4.5歳児)では、前日に「着物を作りたい」との声があがり、作りたい子は自分で着物を作り始め、素敵な姿で会に参加することが叶いました。子ども達の発想の豊かさ、そしてその声を拾ってすぐに実行に移す先生に感動しました!

それぞれの年齢にあった楽しみ方もしていて、自分たちで作った雛人形はとてもかわいくクラスを見守ってくれていま

す。

【のぞみ組】                            【かがやき組】

【こだま組】

はやぶさ組(3,4,5歳児)は、ひな祭りの由来を聞く中で、みんなの身代わりに雛人形がなってくれることを知ると、「人形は大丈夫なの?」と心配する優しい言葉も聞かれ心が温かくなりました。実際に雛人形の前で、雛人形一つひとつの説明をするとすごく真剣に話を聞いていました。その後の、ひな祭りクイズでは正解するたびに飛び跳ねて喜び、最後に【♪うれしいひなまつり】をみんなで歌い楽しい会を過ごすことができました!!

そして、もう一つのお楽しみ【給食】では「早く食べた~い」と言っていた子ども達♪はまぐりのお吸い物は、実際に殻付きの蛤を出したことで、子ども達の興味も更に高まり「取っておきたい」の声から作品の一部として取っておくこととしました!どんな作品になるのか楽しみです。

~小さい子は、殻だけクラスに持っていき触れることとしました~

こだま組(2歳児)では、「蛤はぴったりと殻同士がくっついているから、いつまでも仲良くいられますように・・・」という意味があることを保育者が伝えながら殻を渡し、興味津々で蛤を手にしていた子ども達。そして、気付くと「♪コンコン」と音が・・・なんと、蛤の殻を合わせて楽器の様に音を出していて、新たな発見に思わずみんなで笑顔になってしまいました!そして、もちろん雛あられも大好評!!小さい子も「みて~ピンク」と嬉しそうに見せてくれたり、勿体ないのかゆっくり食べる姿も印象的で、いろんな思いの詰まったひな祭り会となりました!

【今日の行事食メニュー】

<給食>

・ご飯、ぶりの照り焼き、菜の花の胡麻和え、すまし汁(蛤・花麩・万能ねぎ)、清美オレンジ

<おやつ>