お祭りごっこ

2019.08.23

8月23日(金)

子ども達から「お祭り行ったよー」の声から話が膨らみ、【お祭りごっこ】をすることになりました。

自分たちのイメージする、“たこ焼き・金魚すくい・フランクフルト・かき氷・焼きそば・輪投げ・綿あめ

・ヨーヨー・チョコバナナ”の出店や法被を子どもたちなりに考え工夫して作り、当日までを楽しみにいよいよ本日開店!! 部屋中に子ども達の「いらっしゃいませ~」の声が響き、お祭りごっこがスタートしました。

お客さんに小さい組を招待し、嬉しそうにお店の人になりきり「どっちがいいですか?(ソースorマヨネーズ)」「はい、2つですね」とやり取りを楽しんでいました。(たこ焼き屋での1シーン)

そして、最後はみんなで ♪月夜のポンチャラリン の盆踊りを踊りました。

子ども達の思いを汲みながら、進めた【おまつりごっこ】今回の経験が次へ繋がればと思います。

「いらっしゃいませ~」

丸くなってみんなで・・・

「♪ポンポンポンチャラリン ポンチャラリン」