この生き物は…?

2021.11.17

先日、はやぶさ組の子ども達がある生き物をみつけ、飼い始めました。

捕まえてきた日は、これはなんだろう?と子ども達が集まって和気あいあいと話す姿が見られました。

その日、最近お昼寝を早めに目覚めている年長さんが起きて集まると、やっぱり話題はその生き物についてのこと。手足や身体を見たり、触れたりしながら「なんだろう?」と考えている時間がしばらくあり、そのうち子どもたちから「そうだ!パソコンで調べてみればいいんだよ」という声が挙がりました。好奇心の塊の子ども達、今は様々な調べ方があるものですね。

今回は、子どもたちの声を受けてさっそくパソコンを使って調べてみました。「手の先が丸いね。これかな?」「お腹の色が赤くないから、これは違うね」等と見て相談しながらたどり着いた生き物は『ヤモリ』でした。

いろいろ考えて、調べて、相談して…というツールを保育者もその時々で選択しながら保育していきたいと思います。