不審者対応訓練

2019.07.23

7月12日(金)

千葉警察署生活安全課の方による、不審者対応訓練を行いました。

警察の方が来ると、「警察の人だいすき~!」と言いながら、警察の方の周りには子どもたちでいっぱいに。

そんな興味津々の中、訓練スタート!実際に、警察の方に不審者役になって頂き、エレベーターから侵入した想定で行いました。不審者の知らせを聞いた子どもたちは、指示の下速やかに避難することができました。訓練が終わると「どんな人だった?」「怖かった?」「どんな服着てたの?」と対応した職員に聞きに来るほど、子どもたちの中での意識も変わっているように感じました。

はやぶさ組(以上児)は訓練後、警察の方による「いかのおすし」の紙芝居を観ました。

「いか」・・・・いかない

「の」・・・・らない

「お」・・・・おきなこえをだす

「す」・・・・ぐにげる

「し」・・・・らせる を紙芝居観ながら、一緒に声を出しみんなで確認しました。